mirzoyan_levon

Русский Қазақша Azəricə Հայերեն

mirzoyan_levon
14 ноября 1897 – 26 февраля 1939

Юбилей

Костанайские новости, № 159, 1997 г

Его знали, уважали и любили


В этом году Левону Мирзояну было бы 100 лет. Он прожил всего 42 ...
В истории нашей Республики это было страшное время. Сказались итоги насильственной коллективизации. Народ был поставлен на грань вымирания. Смерть снимала в степях Казахстана обильную жатву: голод унес 1 миллион 100 тысяч населения. Как ни симпатизировал Сталин Голощекину, как ни одобрял его политику в Казахстане, пришлось отозвать своего любимца.
Для нового руководителя, Л.И. Мирзояна, начались бессонные, рабочие будни. Наряду с партийными и хозяйственными задачами приходилось решать проблемы сплочения людей различных национальностей. При Мирзояне стали работать сотни школ в казахских аулах, был открыт Казахский университет, организована первая молодежная оперная студия. А из Москвы одна за другой следовали директивы, способные лишь нагнетать недоверие между народами: «Борьба с местным национализмом должна быть усилена...»
Это не единственный пример, когда коммунист Мирзоян действовал не в соответствии, а вопреки указаниям ЦК компартии и «лично товарища Сталина». Вот еще один: вождь народа, как известно, не любил интеллигенцию и боялся ее, А Мирзоян постоянно оказывал ей внимание и поддержку. Принимал участив в подготовке и проведении первого съезда писателей, дружил с Сабитом Мукановым...
Не замечать этого было нельзя. На праздничном юбилее 15-летия Советского Казахстана Левон Мирзоян получил высшую награду – орден Ленина.
Но в фарисейской политике тех лет это никого не спасало... Мирзоян не вписывался в хор кремлевских льстецов. Его по-настоящему любили все, кто жил в Казахстане.
А то, что он армянин, придавало его интернационализму еще большую убедительность. Он всюду был своим человеком. Изучал казахский язык, чтобы говорить с казахами на их родном языке. Мирзояна знали в любом районе республики. Многочисленные поездки первого секретаря по огромному краю, живая связь с людьми противопоставляли его поведение тому, которое было принято в сталинском окружении. А тут еще дружба с Кировым...
И вот грозно сверкнула первая молния: 22 сентября 38-го года в «Правде» в статье «На поводу у буржуазных националистов» Мирзояна и Нурпеисова упрекали в том, что ими не разоблачен ни один видный националист.
Ну а потом все шло по отработанному сценарию: арест, обвинения в шпионаже и вредительстве.
В начале тридцать девятого года Мирзоян был расстрелян. Ни суд, ни доказательства для этого не требовались.
Вскоре в тюрьме, не выдержав пыток и не подписав ни одного подложного документа, сошла с ума жена Мирзояна. Дети были брошены на попечение друзей и родственников.
Левон Мирзоян и его жена Юлия Тевосян были реабилитированы в январе 1956 года. Родственники получили справку – «не виновен».
Тем, у кого события прошлых лет сохранены не в живой памяти, а только на страницах учебников истории, имя Мирзояна почти не знакомо. Не задержится их взгляд на табличках с названиями улиц Алматы или Баку, не каждый из прохожих постоит у памятника Мирзояну в Нагорном Карабахе, где он родился. Был человек - и нет...
А между тем история не только все расставляет по своим местам, она многому учит. Например, тому, что выше любой сладкоголосой и выгодной лжи надо ценить правду. Потому, что в конечном результате, она всегда побеждает.

 

Т.Танько

e-mail

Сайт создан "Инициативой по предотвращению ксенофобии" при содействии и информационной поддержке потомков Л. Мирзояна

e-mailCopyright © 2016   Levon-Mirzoyan