mirzoyan_levon

Русский Қазақша Azəricə Հայերեն

mirzoyan_levon
14 ноября 1897 – 26 февраля 1939

Юбилей

Памяти жертв политических репрессий
Великий казахстанский «националист»

Будучи командированным в, как теперь говорят, южную столицу и разыскивая нужный адрес, попал на небольшую, ничем не примечательную «авеню». Читаю на табличке: «Улица имени Мирзояна». Сразу всплыли в памяти фамилии легендарных «закавказцев» Орджоникидзе, Тевосяна, Сванидзе. Их именами названы города, заводы, проспекты. Кто же такой Мирзоян и чем он заслужил милость нынешних власть предержащих?

Во второй половине двадцатых годов в Казахстане, в качестве первого секретаря Казахстанского крайкома ВКП(б) свирепствовал Филипп Исаевич Голощекин – один из главных расстрельщиков царской семьи. Человек, не имеющий представления о кочевом образе жизни, за семь лет своего правления ни разу не выехавший в аулы, считал, что все, кто имеет более нескольких овец и одной коровы – байское отродье и кулачье. Осуществив массовую реквизицию скота в 1930 году, Голощекин рапортовал наверх: в Казахстане покончено с байством и кулачеством как классом.

Через два года в республике начался голод невиданных масштабов: из 4,5 миллиона казахов два миллиона погибли и один миллион бежал, куда глаза глядят. Это был настоящий геноцид.

Сталин понял серьезность положения и решил отправить в Казахстан толкового руководителя для наведения порядка, а верного Филиппа назначить главным государственным арбитром, чтобы приглядывал за Совнаркомом. В этот период между Сталиным и Кировым были более чем теплые отношения. И Сергей Миронович советует своему «лучшему другу» Иосифу Виссарионовичу отправить в Казахстан второго секретаря Уральского обкома партии Левона Мирзояна – своего бакинского соратника, человека гибкого мышления и тонкой культуры, показавшего себя прекрасным руководителем на различных должностях: председателя федерации профсоюзов Азербайджана, народного комиссара труда и секретаря ЦК КП(б) Азербайджана. В то время дела решались быстро, и 10 февраля 1933 года Мирзоян приступил к обязанностям первого секретаря Казахстанского крайкома в Алма-Ате.

Новый лидер сразу же поставил перед собой цель одновременного подъема экономики, промышленности, сельского хозяйства и культуры. Он хорошо понимал, что достигнуть желаемого можно только при наличии талантливых, профессиональных людей. В Алма-Ату стали слетаться прекрасные специалисты со всех концов СССР. И закипела работа.

Много внимания Левон Исаевич Мирзоян уделял развитию культуры. В 1934 году открылись научно-исследовательский институт казахской культуры, Казахский музыкальный театр, позднее преобразованный в театр оперы и балета. Благодаря широкой известности и авторитету Мирзояна, выдающиеся деятели российского искусства охотно отзывались на его просьбы помочь становлению казахской, казахстанской творческой интеллигенции. Именно в этот период в полной мере раскрылись таланты Мухтара Ауззова, Куляш Байсеитовой, Сакена Сейфулина. Были сняты запреты с имени великого Абая и открыта дорога мудрому Жамбылу. Это было время великого созидательного и творческого подъема. На собраниях актива Мирзоян не уставал повторять: «Мы приехали не на один день, наши задачи - помочь Казахстану встать на ноги, ликвидировать голод, восстановить хозяйство и, попрощавшись, пожать нашим братьям руку. Вот наши задачи». На одном из совещаний лидер республики сказал: «Нам надо наследие Абая, отброшенное как «исторический хлам» Голощекиным, немедленно поднять на должную высоту. Через Абая Казахстан выйдет на международную арену, и весь мир узнает, кто такие казахи». Огромное внимание уделял Левон Исаевич и языковым вопросам.

В этот период возродилось буквально все: запульсировала жизнь в опустевших аулах, казахи снова поверили в общественные хозяйства, появились объекты крупной промышленность в таких индустриальных центрах, как Караганда, Жезказган, на Алтае. В каждой области, куда возвращались семьи казахов, существовали специальные комиссии, занимавшиеся учетом прибывших и агитацией. Каждый месяц «первому» докладывали, сколько человек вернулось, где разместились, чем им помогли. И горе было руководителю, отмахнувшемуся от возвращенцев – начальники лишались мест, невзирая на ранги.

Внимание к откочевавшим и ответственность за выполняемое дело возымели действие. Теперь Казахстан не голодал, откочевка остановилась, народное хозяйство действовало полным ходом. Из Кремля были хорошо видны перемены в далекой республике, и Сталин стал подумывать о Мирзояне. К тому времени повсюду были убраны строптивые «первые»: в Украине, в Белоруссии, в Армении, в Узбекистане, в Киргизии, в Сибири. Впоследствии Иосиф Виссарионович говорил: «Мы достигли больших высот во всех отраслях народного хозяйства, оппортунисты ликвидированы, они околачиваются на задворках, они побиты... Теперь и бить-то некого».

В Казахстане уже начали понимать: Сталин всех убрал и подготовил силы для нового броска. Ну, а на Мирзояна вождя народов был особый взгляд, почему? Потому что, на XVII съезде ВКП(б) он, в числе большого числа делегатов, голосовал за «своего» Кирова.

И вот в одной из личных бесед Сталин говорит Мирзояну: «Тебе бы пора заступить на место твоего друга Кирова». В этих словах заключался мрачный смысл. Мирзоян понял, какой меч занесен над ним, но, тем не менее, продолжал работать и старался сберечь, кого мог.

Февральско-мартовский пленум ЦК 1937 года стал началом борьбы Сталина с «врагами народа». По всей стране пошли повальные аресты сотен тысяч работников разного ранга. 15 мая 1938 года Мирзоян получил телеграмму Сталина: сдать дела Николаю Скворцову и явиться в Кремль для назначения на новую должность. Левон Исаевич догадывался, зачем вызывают, но никому не выдал своих опасений. 23 мая, в Коломне, на пути в Москву его арестовали. И расстреляли в Лефортовской тюрьме 26 февраля, 1939 года.

Он никого не предал. Одним из многих пунктов обвинения было: казахский национализм.

В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Левона Исаевича Мирзояна.

Этот человек заслужил добрую память о себе. Его исторический подвиг говорит, как много может сделать один человек, облаченный властью. Если бы наши правители обладали хотя бы половиной его способностей и жара души, СССР и Казахстан давно стали бы в один ряд с цветущими державами. Истинный патриот не тот, кто причисляет себя к “коренным”, а тот, кто беззаветно и неустанно трудится на благо всего народа.

Александр Мосидзе.

P.S. 18 октября армянская община “Эребуни”, общество «Казак тали» и областная ассамблея народов проводят в школе творчества юбилейное торжество, посвященное 100-летию Левона Мирзояна.

e-mail

Сайт создан "Инициативой по предотвращению ксенофобии" при содействии и информационной поддержке потомков Л. Мирзояна

e-mailCopyright © 2016   Levon-Mirzoyan