mirzoyan_levon

Русский Қазақша Azəricə Հայերեն

mirzoyan_levon
14 ноября 1897 – 26 февраля 1939

Юбилей

«Казахстанская правда»,
17 сентября 1934 года.

 

ДАЛЕКИМ ДНЯМ
История одной фотографии

СЕМИПАЛАТИНСК. 15 сентября. (По телеграфу от соб. корр. «Казахстанской Правды»). Находящийся в Восточном Казахстане секретарь ЦК партии тов. КИРОВ посетил важнейшие предприятия и новостройки Семипалатинска. Тов. Киров особо интересовался культурно-бытовым положением рабочих.

Вот тогда и был сделан этот снимок, пролежавший по вполне известным причинам долгие годы в архиве. На негативе, очевидно, рукой неизвестного фотографа. сделана надпись: «Посещение Семипалатинского мясокомбината секретарем Ц К ВКП(б) Кировым н секретарем крайкома ВКП (б) Мирзояном 15/IX/1934 г.».
Впрочем, и без подписи можно сразу узнать в центре фотографии такое родное и близкое лицо Мироныча, как тепло и сердечно называли советские люди большевика-ленинца, пламенного трибуна С. М. Кирова. Справа от него — Л. И. Мирзоян, сделавший много для становления и расцвета нашей республики.

Ну а кто изображен рядом с ними? Кожаные тужурки и скромные пиджачки. Косоворотки и запыленные сапоги... Суровая мода тридцатых годов, когда не хватало даже времени по-настоящему думать о внешности и красоте. Наша Родина была одной гигантской строительной площадкой. Это они — люди тридцатых годов — строили город юности Комсомольска-на-Амуре и Магнитку, Днепрогэс и Турксиб ... К ним через головы поколений обращены взволнованные строки Михаила Светлова:

Я с вами говорю, как современник.
Как старый комсомолец говорю —
Мы жили так: на несколько ступенек
Взойдешь — и вот уже достал зарю.
А в наши дни заря была такая,
Что на сто лет одним лучом согрет!
И светит вновь, года пересекая,
Далеким дням шестидесятых лет!

Кто вы, наши старшие товарищи, что вы можете сказать пожелтевшей фотографии, далеким дням шестидесятых лет!
Честно говоря, когда ехал я на Семипалатинский мясокомбинат, меня всю дорогу неотступно беспокоила одна тревожная мысль: «Найду ли я сейчас, спустя тридцать лет, кого-нибудь из тех, кто запечатлен на редком снимке?».

На комбинате мне посоветовали: поговорите с нашими ветеранами.

— Анастасией Игнатьевной Жижко, Анной Ивановной Бчрзиловой, Таисией Павловной Полковниковой, Гавриилом Макаровичем Полторацким. Всеми — комсомольцам тридцатых годов, строившим Комбинат-гигант на берегу Иртыша, теперь за пятьдесят. Чтобы лучше рассмотреть фотографию, Анастасия Игнатьевна надевает очки. Рука ее слегка дрожит от скрытого волнения.

«— Это же он, мой Николай», — говорит она тихо. — Вон то т, в клетчатой фуражке в четвертом ряду. Рядом с ним товарищи из бригады изолировщиков...

Женщина смахивает украдкой непрошенную слезинку. Воспоминания тревожат сердце, будоражат мысль. С серьезным не по летам пареньком, приехавшим в Семипалатинск по комсомольской путевке из Полтавы, она познакомилась здесь, на стройке. Скоро пришла любовь. В мае 1933 года бригадир штукатуров, которую все звали просто Тосей, и изолировщик Николай Жижко стали женой и мужем. Небогатую, но веселую свадьбу сыграли в тесном бараке, на месте которою сейчас стоит пятиэтажный дом со всеми удобствами.

— Плясали так, что половицы гнулись! — скупо улыбается Анастасия Игнатьевна.

Они прожили вместе почти тридцать лет. Был Николай душевным человеком, хорошим общественником, настоящим коммунистом. Умер он в 1960 году.

Узнал себя на фотографии и Гавриил Макарович Полторацкий. Он стоит сразу за военным, справа, в третьем ряду. Деталь за деталью, штрих за штрихом восстанавливает Гавриил Макарович события того памятного, по-осеннему холодного и прозрачного дня.

— Товарищи Киров и Мирзоян приехали к нам уже под вечер. Побывали они и на стройке, и в действующих уже цехах, заглянули в бараки, где жили рабочие.

—Тесновато пока живете, — сказал Сергей Миронович, — но это дело временное. Будет и здесь город.

Главное надо помнить: вы строите предприятие для высококультурной обработки и ясных продуктов, которые пойдут на снабжение рабочих и колхозников.

Когда товарищи Киров и Мирзоян уже собирались уезжать, кто-то предложил сфотографироваться на память. Сергей Миронович и Левон Исаевич охотно согласились.

Анна Ивановна работает на комбинате с первых дней строительства. Немало утекло за это время воды в Иртыше, а память бережно хранит и закладку фундамента, и скопище грабарей — представителей давно исчезнувшей профессии, я даже флегматичного верблюда, подвозившего штукатурам раствор.

Как же случилось, что на памятном снимке нет ни Анастасии Игнатьевны, ни Анны Ивановны, ни других женщин-штукатуров? — Работали мы тогда на пятом этаже холодильника, — рассказывает Жижко. — Пока спустились вниз, пока дошли — фотограф дело свое сделал. Очень мы горевали...

Они долго сидят молча, погруженные в свои сокровенные думы. Потом снова и снова вглядываются в полузабытые, стертые временем лица на групповой фотографии. Так удается не без труда узнать имена и фамилии 15 человек. Среди них бригадир плотников Борис Кондратьевич Нечунаев (пятый слева во втором ряду). Теперь он работник одного из московских институтов. За важное изобретение вскоре после войны был удостоен Государственной премии. Через три человека налево от Николая Жижко стоит его лучший друг —бригадир изолировщиков Петр Королев. От рабочего-строителя вырос Петр до секретаря райкома партии. В проеме окна виден совсем еще юный паренек из Алма-Аты Петя Есипов, которого почему-то звали «от субботы до субботы» …

Итак, что ни человек, то интересная судьба, поучительная биография!

Жаль, искренне жаль, что знаем мы пока далеко не все о тех, кто сфотографировался с Кировым и Мирзояном 15 сентября 1934 года. Но хочется надеяться, что читатели «Казахстанской правды», особенно семипалатинцы, помогут восполнить этот пробел.

О. МАЦКЕВИЧ
Спец. корр. «Казахстанской правды»
Семипалатинск

ПРАЗДНИЧНЫЙ номер «Казахстанской правды» уже верстался, когда к нам в редакцию зашел писатель Жакен Жумаканов. Он увидел фотографию, история которой рассказана выше.
— Да это же мои земляки! — радостно и чуть удивленно воскликнул Жакен. — Ведь в те годы я учился в Семипалатинском педагогическом техникуме и одновременно работал табельщиком на строительстве мясокомбината. На фотографии я узнаю Орынбая Балгоэина (он стоит сразу за военным справа). Тогда Орынбай работал в стройуправлении. Сейчас он на партийной работе в одном из районов Семипалатинской области. Узнал я и Султана Даулетьярова, ветерана комбината, одного из лучших мастеро в (стоит в окне справа). Несколько лет назад коллектив проводил Султана на пенсию, а живет он и поныне в рабочем поселке комбината. Рядом с ним, чуть пониже, в белой рубашке и кепке — Иван Санников, прораб карьера. Еще одно знакомое лицо! Аккмжан Рахметов (четверытый ряд, второй справа). По тем временам строительство Семипалатинского мясокомбината по своему значению шло сразу за угольной Карагандой и Турксибом. На этих крупнейших стройках формировался и рос молодой рабочий класс Казахстана. У меня давно уж е созрел замысел написать повесть о земляках, сооружавших в тридцатых годах гигант на Иртыше. Есть уже и название — «Жоламан». Это небольшой аул, где когда-то жили почти все строители комбината. Памятная фотография, случайно увиденная в редакции, еще более утвердила мою задумку написать книгу о людях тридцатых годов.

 

 

 

 

 

 

 

 

e-mail

Сайт создан "Инициативой по предотвращению ксенофобии" при содействии и информационной поддержке потомков Л. Мирзояна

e-mailCopyright © 2016   Levon-Mirzoyan