mirzoyan_levon

Русский Қазақша Azəricə Հայերեն

mirzoyan_levon
14 ноября 1897 – 26 февраля 1939

Юбилей

Молодежь Азербайджана , 1977
К 80-летию со дня рождения Л. И. Мирзояна

 

Большевик

Мы привыкли к словам: «когорта пламенных революционеров», «большевик ленинской школы», «до конца жизни преданный идеалам революции». Все дальше от нас те первые героические годы, но все ближе люди, делавшие революцию. Все чаще мы вглядываемся в эти лица, и, как на увеличенной фотографии, многое становится видней лучше: эти лица поражают особенной чистотой и твердостью, взгляд глаз иногда серьезен, иногда насмешлив, и все они удивительно молоды. Именно молодость поражает нас потом, когда мы читаем биографии этих людей, их ранняя гражданская зрелость: год вступления в партию — 1914, 1915, 1917, когда вступившим было и шестнадцать, и семнадцать, восемнадцать лет от роду. В анкетах мелькают города и годы, малоизвестные сегодня области, которые несколько лет назад были «горячими точками» пятилеток на карте страны.

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Левона Исаевича Мирзояна, большевика-ленинца, активного борца за установление Советской власти в Азербайджане.

В марте 1917 года Левон Мирзоян, когда ему исполнилось двадцать лет, вступил в партию большевиков. И вся жизнь этого человека, подобно жизням других большевиков ленинской когорты — Красина, Орджоникидзе, Кирова, Дзержинского, — поражает своим динамизмом: их имена, как красные зовущие огни, появлялись на карте страны, эти люди работали на самых сложных участках революционной борьбы и строительства. Одно только перечисление фактов, которое в коротких ан кетах именуется, как «место работы», «род занятий», дает представление о масштабах деятельности Л. Мирзояна.

После установления Советской власти в Азербайджане он — председатель АСПС, народный комиссар труда Азербайджанской ССР, секретарь ВК АКП(б), секретарь ЦК АКП(б), секретарь Пермского окружкома партии, секретарь Уральского обкома ВКП(б), первый секретарь Казахстанского краевого комитета ВКП(б), первый секретарь ЦК КП(б) Казахстана...

Время оставляет нам любопытные документы.

Один из таких — листок Л. Мирзояна, заполненный им во время Всероссийской переписи членов РКП(б) 1922 года. Одна из граф называется: «Революционный стаж». В ней есть такие пункты:

Участие                                                                                               Число случаев
1. В стачках экономических                                                               — 4.
2. В стачках политических                                                                  — 1.
Всего                                                                                                      — 5.
3 . В уличных политических демонстрациях                                    — 3.
4. В студенческих движениях                                                             —
5. В подпольных кружках                                                                     — 2.
6. В нелегальных массовках и митингах                                          — много.
7. В маевках                                                                                          —1 2.
9. В партийных конференциях                                                           — 4.
10. В партийных съездах                                                                    — 2.

Эта статистика революции напоминает кардиограмму времени: в ней—почти каждый толчок эпохи, и очень редки прочерки.

Революционная деятельность Левона Мирзояна началась в 1915 году. Тогда он впервые познакомился с марксистской литературой и стал членом нелегального кружка армянского ученичества, позднее принимал участие в общеученических кружках. Свое девятнадцатилетние он отметил первым арестом за распространение революционной литературы, тогда же начинается для него жизнь профессионального революционера.

С 1917-го, с того времени, как он вступил в партию, Л. Мирзоян работает служащим на промысле Апшеронского общества в Бинагадах, где вместе с другими большевиками организовывает Бинагадинский партийный комитет, секретарем правления Бакинского профсоюза котельщиков, борется за расширение влияния большевиков в рабочих профсоюзах.

После временного падения Советской власти в Баку и захвата города турецкими интервентами и мусаватистами Л. Мирзоян был в числе тех, кто вел опасную и трудную работу в условиях подполья.

Бакинские большевики сделали все, чтобы ни на минуту не прерывалась борьба. Стояла задача возродить Бакинский комитет РКП(б), и здесь одним из организаторов стал Л. Мирзоян.

Очень скоро те, кто задушил молодую Бакинскую коммуну, почувствовали на себе грозную руку бакинского пролетариата. В мае 1919 года была проведена всеобщая забастовка, которой через Центральный стачком руководил Бакинский комитет РКП(б). В стачком входили А. И. Микоян, А. Г. Караев, М. Б. Касумов, Г. Ф. Стуруа, Л. И. Мирзоян и И. И. Анашкин. Л. Мирзоян был делегатом первого съезда Компартии Азербайджана, который принял решение о вооруженном восстаний бакинского пролетариата...

Помните картину Кустодиева «Большевик»?

Над праздничной цветастой толпой людей, над куполами и крышами домов словно вырастает человек с темными упорными глазами, глядящими вперед, поверх праздных голов и толпы держащий в больших теплых руках, словно молот, грубое древко красного, цвета густо замешанной крови, знамени. Вот так же несли ленинское знамя большевики всех наций и народностей, впервые в мире провозгласив цель, объединяющую народы России: социализм.

Достижения первых лет революции мы помним и знаем хорошо, хотя нам и трудно представить энтузиазм, с которым встречали, скажем, рождение первого трамвая или первую электричку: с таким энтузиазмом можно было встречать разве что первый спутник или первый космический корабль... Но люди первых лет пятилеток гордились, собственно, не этими событиями, а тем, что могут сами, своими руками строить новый мир. Вместе с новым миром рождался новый человек—вот что было главным во всех этих победах.

И нам понятно, почему в речи, посвященной открытию в 1926 году Сабунчинский электрической дороги. «Сабунчинки», были посвящены эти пламенные, проникнутые неукротимой энергией строителя слова Л. Мирзояна: «...рядом с нефтяной промышленностью, рядом с хозяйством азербайджанской деревни возникает такое крупное социалистическое предприятие, как наша электрическая дорога... Эту дорогу мы открываем на рубеже Востока, в городе, который символизирует развитие к пробуждение всего Ближнего Востока... Да здравствует неиссякаемый источник энергии, вдохновляющей... нашу Советскую власть! Да здравствует эта сила в лице рабочего класса».

Сегодня, когда город, где прошла революционная юность многих и многих из ленинской когорты, город, где родилась Бакинская коммуна, награжден орденом Ленина, через особую призму времени воспринимаешь эти слова.

Отвечая на вопрос анкеты: «Состоял ли в других партиях?», Левон Исаевич Мирзоян ответил: «Нет». За этим твердо написанным и твердо сказанным «нет» — жизнь, целостная и яркая, неукротимая, как пламя, жизнь большевика-строителя, крепко держащего в тяжелых руках грубое древко Красного знамени.

 

 

.


Н. АГАЕВА

e-mail

Сайт создан "Инициативой по предотвращению ксенофобии" при содействии и информационной поддержке потомков Л. Мирзояна

e-mailCopyright © 2016   Levon-Mirzoyan