mirzoyan_levon

Русский Қазақша Azəricə Հայերեն

mirzoyan_levon
14 ноября 1897 – 26 февраля 1939

Пресса

 

Борец за счастье народное
К 80-летию со дня рождения Л. И. Мирзояна


 

Наша Родина вступила в седьмое десятилетие социалистической эры. Обращаясь мыслью к истокам главного события века — Великой Октябрьской социалистической революции, советские люди свято чтут память тех, чья жизнь была отдана революционному делу, борьбе за торжество идеалов коммунизма. К этой славной ленинской гвардии большевиков, - «первопроходцев Октября», о которых с такой теплотой говорил товарищ Л. И. Брежнев на торжественном заседании в честь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции, принадлежит и Левон Исаевич Мирзоян — верный ленинец, видный деятель Коммунистической партии и Советского государства.

Отважный революционер, пламенный патриот и интернационалист, принципиальный и последовательный в проведении линии партии, искусный организатор масс, Л. И. Мирзоян воплощал в себе лучшие черты руководителя ленинского типа. «Один из наиболее опытных работников. Подготовлен теоретически и практически. Проявил себя при выполнении возложенных на него партийных обязанностей и при работе на ответственных должностях», так охарактеризовал его Сергей Миронович Киров, знавший Л. И. Мирзояна по совместной работе в Азербайджане.

Революционная деятельность в Закавказье и Дагестане, руководящая партийная работа в Азербайджане, на Урале и в Казахстане — таковы основные вехи недолгой, но яркой жизни Л. Исаевича.

Он родился в ноябре 1897 года в селении Ашан Шушинского уезда Азербайджана, в крестьянской семье. Революционную закалку получил в Баку — крупном пролетарском центре России. В марте 1917 года вступил в большевистскую партию. Л. И. Мирзоян был одним из организаторов профсоюзного и комсомольского движения в Азербайджане.

Бакинский пролетариат первым в Закавказье поднял знамя Великого Октября. Славной страницей в историю революционного движения вошла героическая эпопея Бакинской коммуны. Работая в тесном общении с такими испытанными большевиками-ленинцами, как С. Шаумян, М. Азизбеков, П. Джапаридзе, И. Фиолетов и другие, Мирзоян прошел замечательную школу революционной борьбы и политической закалки.

После временного падения Советской власти в Баку в июле 1918 года, в пору разгула реакции, Мирзоян был оставлен в городе для нелегальной партийной работы. Вместе с другими большевиками в тяжелых условиях подполья он мобилизовывал революционные силы для сокрушительного удара по антинародному мусаватистскому режиму и интервентам.

Он участвует в работе проведенного в подполье I съезда Коммунистической партии Азербайджана, нацелившего большевиков на подготовку вооруженного восстания.

После победы Советской власти в Азербайджане в апреле 1920 года большевики развернули борьбу за осуществление самой главной задачи социалистической революции — созидательной. Будучи председателем Азербайджанского совета профессиональных союзов, Л. И. Мирзоян отдает все силы повышению роли профсоюзов в развитии экономики и культуры. Он возглавляет народный комиссариат труда республики. В январе 1922 года избирается секретарем Бакинского комитета Компартии Азербайджана. При его непосредственном участии осуществлялись действенные меры по реконструкции нефтяных промыслов, наращиванию нефтедобычи, внедрению прогрессивных методов труда.
Рабочие Баку трудились с полным напряжением сил, бесперебойно обеспечивая страну нефтью. Их вдохновляла постоянная забота В. И. Ленина об Азербайджане, о нуждах нефтяной промышленности, улучшении жизненных условий трудящихся. «Победы мы должны добиться и добьемся во что бы то ни стало», — писал Владимир Ильич бакинским рабочим в октябре
1922 года.

В январе 1926 года Мирзоян избирается секретарем ЦК Компартии Азербайджана. В этот период перед республиканской партийной организацией встала задача—наряду с развитием нефтяной промышленности обеспечить создание новых крупных очагов индустрии. Это направление в наращивании промышленного потенциала республики являлось составной частью ленинского плана социалистической индустриализации национальных районов страны. С неутомимой энергией, последовательно осуществляет секретарь ЦК КП Азербайджана указания партии о развитии экономики, культурном строительстве, подготовке и воспитании кадров. Он непримиримо борется против троцкистов, зиновьевцев, правых оппортунистов, национал-уклонистов, против тех, кто пытался свернуть партию с ленинского генерального курса.

В октябре 1929 года Л. И. Мирзоян избирается секретарем Пермского окружкома партии, затем вторым секретарем Уральского обкома ВКП(б). С присущей ему энергией и настойчивостью отдается работе по созданию второй угольно-металлургической базы на востоке страны.
Выступая на XVI съезде партии, он говорил: «Огромные природные богатства... позволяют
Уралу стать не только вторым, но, пожалуй, основным и важнейшим угольно-металлургическим центром Советского Союза».

В биографию Мирзояна яркими страницами вошли годы работы в Казахстане. В начале 1933 года он был избран первым секретарем крайкома партии, а с образованием Коммунистической партии Казахстана я июне 1937 года – первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. С его именем связано развитие промышленности, сельского хозяйства, культурного строительства этого огромного края в годы второй пятилетки.

Партия и правительство высоко оценили вклад Л. И. Мирзояна в социалистическое строительство. Он был награжден орденом Ленина.

На XV и X V I съездах партии он избирался кандидатом в члены ЦК, а на XVII — членом ЦК ВКП(б). На Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов в декабре 1936 года был избран в редакционную комиссию по выработке окончательного текста Конституции СССР.

В декабре 1937 года Л. И. Мирзоян был избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. Выступая на первой сессии Верховного Совета СССР в январе в 1938 года, он отмечал, что «десятки ранее угнетенных национальностей возродились под солнцем ленинской национальной политики партии и на лоне советского строя стали передовыми республиками нашего великого Союза. К числу таких республик относится и Советский Казахстан».

Коммунисты, все трудящиеся Азербайджана, верные славным революционным и трудовым традициям, с глубокой признательностью вспоминают имена тех, кто закладывал фундамент нынешних успехов республики. И среди них—имя Л. И. Мирзояна, вся замечательная жизнь которого является образцом самоотверженного служения партии и народу, высоким идеалам Октября.

Д. ГУЛИЕВ.
Директор Института
истории партии при ЦК КП
Азербайджана

e-mail

Сайт создан "Инициативой по предотвращению ксенофобии" при содействии и информационной поддержке потомков Л. Мирзояна

e-mailCopyright © 2016   Levon-Mirzoyan