mirzoyan_levon

Русский Қазақша Azəricə Հայերեն

mirzoyan_levon
14 ноября 1897 – 26 февраля 1939

Юбилей

Коммунист. № 273, 1977
К 80-летию со дня рождения Л. И. Мирзояна

 

Светлое имя героя
(к 80-летию со дня рождения Л. Мирзояна)

Левон Мирзоян принадлежит к тому поколению ленинской гвардии, которому суждено было пройти через горнило революции, работать на самых решающих участках социалистического строительства.

Левон Исаевич Мирзоян родился 18 ноября 1897 года в семье крестьянина из села Ашан Мартунинского района Нагорного Карабаха. Начальное образование он получил в родном селе, а затем с 1912 года учился в Баку в русской гимназии. Здесь он приобщается к революционной борьбе, становится одним из активных организаторов “Интернационального Союза рабочей молодежи Баку”.

После февральской революции Л. Мирзоян вступает в большевистскую партию. Вскоре по поручению Бакинского комитета РСДРП(б) он вместе с И. Анушкиным организует Привокзальный райком большевистской фракции.

В середине 1917 года бакинские большевики энергично боролись с эсеро-меньшевистским руководством профсоюзов Азербайджана. В этот период котельщики и забойщики Бинагады избирают Левона Мирзояна секретарем своего профсоюза, где он работает под непосредственным руководством Степана Шаумяна и Алеши Джапаридзе.

2 ноября 1917 года власть в Баку переходит к Совету рабочих и солдатских депутатов. Вместе со многими молодыми Революционерами Левон Мирзоян вступает во вновь созданную Красную гвардию. В дни героической Бакинской коммуны он работает в комиссариате труда, занимается вопросами Союза молодежи.

После падения Бакинской коммуны в конце ноября 1918 года на квартире Мирзояна созывается собрание оставшихся в Баку большевиков, на котором создается временный Комитет РКП(б).

Его секретарем избирается Левон Мирзоян. Было решено развернуть работу по освобождению находившихся в тюрьмах большевиков, укреплению рядов партии, восстановлению профсоюзов.

 Весной 1919 года Л. Мирзоян избирается секретарем Центра профсоюзов Закавказья, Дагестана и Закаспия. Он принимает участие в забастовке трудящихся Дагестана, которая завершилась победой. В мае того же года в дни забастовки бакинского пролетариата Л. Мирзоян вместе с другими руководителями был арестован, а затем выслан в Тифлис. Здесь он ведет активную работу в профсоюзе кожевников Грузии, вновь подвергается аресту с высылкой в Армению.

Ему удается бежать. С паспортом на имя рабочего Захарова он возвращается в Баку.

С конца 1919 года усиливается борьба большевиков Закавказья за свержение буржуазных правительств и установление в крае Советской власти. Ряды коммунистов Азербайджана пополняются вернувшимися из России опытными революционерами. 11 — 12 февраля 1920 года открывается первый съезд коммунистов Азербайджана, на нем избирается ЦК КП(б)А, в состав которого входит и Л. Мирзоян.

После победы Советской власти он был секретарем, затем председателем профсоюзов Азербайджана, являясь в то же время комиссаром труда республики. В 1922 году большевики пролетарского Баку избирают его первым секретарем Бакинского комитета КП(б)А.

В 1926— 29 годах Л. Мирзоян совмещает почетные должности первого секретаря ЦК КП(б)А и первого секретаря Бакинского городского комитета КП(б)А.

В декабре 1929 года ЦК КП (б)  командирует его на Урал, где Л. Мирзоян избирается первым секретарем Пермского окружного комитета партии, а затем вторым секретарем Уральского крайкома. С его именем связано создание нефтяной промышленности Урала, строительство знаменитого Магнитогорска.

В феврале 1933 года Левон Мирзоян командируется в Казахстан, где он набирается первым секретарем крайкома, а после создания Казахской ССР—первым секретарем ЦК Компартии Казахстана.

Л. Мирзоян прибыл в Казахстан в тяжелое для края время. Он мобилизует членов партии, комсомольцев, беспартийных активистов, посылая их на самые важные участки народного хозяйства, организует четкую и гибкую работу местных партийных, хозяйственных и общественных организаций, часто посещает новостройки второй пятилетки в Караганде, Семипалатинске, Гурьеве, на Балхаше. В короткий срок в Казахстане было ликвидировано кочевничество. Республика стала одним из мощных центров цветной металлургии страны, Караганда — третьей базой по добыче угля, увеличилось производство продуктов сельского хозяйства. В 1935 году Левон Мирзоян удостоился высокой награды — ордена Ленина. Л. Мирзоян участвовал в X I— X V II съездах партии, избирался в состав ЦК КПСС, был членом ЦИК Азербайджана, Закавказья и СССР.

Жизнь верного сына партии и советского народа Левона Исаевича Мирзояна безвременно оборвалась в 1938 году. Сегодня этим светлым именем названы улицы в Баку и Алма-Ате.


Память о нем живет в сердцах людей, строящих коммунизм.

Р. Симонян

e-mail

Сайт создан "Инициативой по предотвращению ксенофобии" при содействии и информационной поддержке потомков Л. Мирзояна

e-mailCopyright © 2016   Levon-Mirzoyan