mirzoyan_levon

Русский Қазақша Azəricə Հայերեն

mirzoyan_levon
14 ноября 1897 – 26 февраля 1939

Юбилей

Комсомолец, 1987
К 80-летию со дня рождения Л. И. Мирзояна

 

Верный сын партии

Великая Октябрьская социалистическая революция выдвинула целую плеяду видных революционных деятелей, посвятивших всю свою жизнь утверждению высоких идей и завоеваний социализма. Среди них свое особое место занимает Левон Исаевич Мирзоян, чье имя самым неразрывным образом связано с революционным движением и победой Советской власти в Закавказье.
Л. И. Мирзоян родился 18 ноября 1897 г. в селе Ашан Шушинского уезда Гянджинской губернии (ныне Нагорно-Карабахская АО Азербайджанской ССР) в крестьянской семье. Начальное образование он получил в сельской школе, после окончания которой в 1912 г поступил в гимназию в Баку. Наряду с отличными способностями в учебе, молодой Левон проявляет интерес к революционному движению и вскоре становится членом одного из молодежных социал-демократических кружков. Л. Мирзоян проводит активную пропагандистскую работу на нефтепромыслах, что позволило ему теснее сблизиться и лучше понять желания и чаяния многонациональной рабочей среды г. Баку. За активное участие в революционной работе Л. Мирзоян попал под слежку царской охранки и в январе 1917 года был арестован.
В марте 1917 г. Л. И Мирзоян вступил в ряды партии большевиков. В этот период большевики Закавказья, вооруженные апрельскими тезисами В. И. Ленина и решениями VII Апрельской) Всероссийский конференция РСДРП/б), развернули активную борьбу за перерастание буржуазно – демократической революции в революцию социалистическую.
Левон Мирзоян был в первых рядах этой борьбы: на нефтепромыслах, фабриках, заводах он пропагандировал ленинские идеи, принимал активное участие в работе партийной организации Бинагадинского района. Он был одним из основателей молодежной Организации при Бакинском комитете РСДРП(б). Благодаря своей неустанной и энергичной деятельности, Л. Мирзоян снискал уважение видных деятелей большевистской партии — С. Шаумяна, М. Азизбекова, А. Джапаридзе и др.
Левон Мирзоян принимал активное участие в работе революционных профсоюзов, был секретарем Бинагадинского отделения профсоюза котельщиков и заклепщиков, секретарем профсоюза котельщиков г. Баку, затем секретарем профсоюза металлистов.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции Л И. Мирзоян по поручению С. Г. Шаумяна стал одним из организаторов красногвардейских отрядов. И не случайно, что именно эти вооруженные отряды сыграли одну из ключевых ролей в подавлении мартовского мятежа контрреволюционных сил и 1918 г. В этот же период Л. Мирзоян был избран депутатом Бакинского Совета рабочих и солдатских депутатов.
После временного падения Советской власти в Баку Л. И. Мирзоян вместе с рядом других большевиков был оставлен в городе для ведения подпольной революционной работы. В ноябре 1918 г. Л. Мирзоян вошел в руководящее ядро Бакинской большевистской организации, куда входили также Д. Анашкин и И. Довлатов. В начале марта 1919г. он вошел в состав Бакинского комитета РКП(б).
Вскоре мусаватистские власти арестовали Л. Мирзояна и выслали его в меньшевистскую Грузию. Здесь он работал в профсоюзах и в Закавказском краевом комитете РКП(б).
Активная революционная деятельность Л. Мирзояна вскоре была пресечена меньшевистским правительством Грузии: он был арестован и после месячного тюремного заключения этапным порядком выслан в дашнакскую Армению. Отсюда он тайно перебрался в Баку, где принят самое непосредственное участие в подготовке и проведении вооруженного восстания против мусаватистов.
После установления Советской власти в Азербайджане Л. И. Мирзоян много сил и энергии отдавал претворению в жизнь первых социалистических преобразований восстановлению разрушенного хозяйства республики, дальнейшему укреплению союза рабочего класса и крестьянства. В августе 1920 г. он был избран секретарем, а затем — председателем Азербайджанского Совета профсоюзов; с ноября 1921 г он был одновременно назначен народным комиссаром труда Азербайджанской ССР. Благодаря своей активной и последовательной работе Л. И. Мирзоян -снискал себе большой авторитет и репутацию несгибаемого партийца. В январе 1922 г, он был избран секретарем Бакинского комитета КП(б) Азербайджана, а в 1926 —1929 гг., являлся секретарем ЦК КП(б) Азербайджана.
С 1930 по 1933 гг. Л. И. Мирзоян работал на Урале: сначала он был секретарем Пермской окружной партийной организации, затем— вторым секретарем Уральского обкома партии.
В 1933 г. Левон Мирзоян переводится на партийную работу в Казахстан. Здесь он возглавлял Казахстанский крайком партии, а с 1937 г. когда была создана Компартия Казахстана, работал ее первым секретарем. Л. И. Мирзоян неоднократно избирался в состав ЦК ВКП(б) и ЦИК СССР.
Жизнь Левона Исаевича Мирзояна оборвалась в мае 1938г.: он стал жертвой культа личности. Хотя прожил он недолгую жизнь, но с высоким сознанием своей причастности к революции, социалистическому преобразованию Родины, с преданностью и верностью к избранному им трудному пути. И дело, которому он посвятил всю свою жизнь, будет жить вечно.

.


А. САРКИСЯН
младший научный сотрудник
Института истории партии ЦК КП Армении
— филиала ИМЛ при ЦК КПСС

e-mail

Сайт создан "Инициативой по предотвращению ксенофобии" при содействии и информационной поддержке потомков Л. Мирзояна

e-mailCopyright © 2016   Levon-Mirzoyan