mirzoyan_levon

Русский Қазақша Azəricə Հայերեն

mirzoyan_levon
14 ноября 1897 – 26 февраля 1939

Пресса

Бакинский Рабочий
№281 (15096) 1 декабря 1967 г.

Молодым, о ветеранах

Сын Партии

В юношеские годы Л. И. Мирзоян не ставил перед собой выбора. Для него всё было ясно. Ученик бакинский гимназии, он жадно, с большим рвением изучал труды классиков марксизма, активно участвовал в работе нелегального ученического социал-демократического кружка.

Развернувшиеся в стране после февральской революции 1917 г. события сыграли решающую роль в жизни Левона Мирзояна. Он ушел из последнего класса гимназии и стал в ряды борцов за интересы трудового народа связал свою судьбу с революционной борьбой бакинского пролетариата. В марте 1917 г. в жизни Левона Мирзояна произошло большое событие. Он был принят в ряды большевистской партии.

С головой ушел молодой большевик в работу в гуще «мазутной армии». Особенно любили Левона Мирзояна бинагадинские тартальщики, среди которых он жил и работал. Много сил и энергии отдал он в этот период профсоюзам, работе среди молодёжи. Он - участник всех стачек бакинских пролетариев, выступает на многочисленных собраниях, разоблачает соглашательскую политику эсеров и меньшевиков, буржуазных националистов.

Бакинский пролетариат с энтузиазмом встретил победу Октябрьской революции и первым поднял в Закавказье знамя Советов. Как всегда, Л. Мирзоян - в первых рядах борцов за счастье народное, ни на минуту не прекращает кипучую деятельность большевика, твёрдо и последовательно отстаивает завоевание революции.

Мрачные тучи мусаватской реакции окутывали Азербайджан, место, когда группа коммунистов и среди них Л. Мирзоян, вступила полную опасности жизнь большевиков-подпольщиков. Не зная страха и усталости, Левон отдается работе по восстановлению партийных ячеек, сплочению партийных сил. Члена Бакинского Комитета РКП, Л. Мирзояна, видели на собраниях, во главе рабочих манифестаций. Его голос звучал на промыслах и заводах пролетарского Баку.

Авторитет Левона, видного партийного работника, признавался всей Бакинской большевистской организацией. Вместе с другими деятелями партии он входит в состав президиума Бакинской рабочей конференции – политического органа бакинского пролетариата. В “рабочем парламенте”, как образно называли рабочие Бакинскую рабочую конференцию, Левон Мирзоян наряду с другими большевиками ведет неустанную борьбу за политические и экономические права бакинского пролетариата, смело разоблачает антинародную политику мусаватистов, соглашателей.

Левон Мирзоян находился на самых передовых позициях борьбы. Он – один из организаторов всеобщей майской забастовки 1919 года. Помощь Советской России, вызов нефти в Астрахань – главное требование бастующих рабочих.  Мусаватское правительство в замешательстве Английской командование требует применение решительных мер к бастующим. И вот видные деятели забастовки арестованы. Арестован и Левон Мирзоян. Бакинские рабочие требуют освобождение своих руководителей. Большевики не прекращают борьбу и в мусаватских застенках. Объявлена голодовка, Мусаватское правительство решает: выслать арестованных из пределов Азербайджана.

Недолго пробыл Л. Мирзоян в Тифлисе. Снова арест. По городе к месту заключения Л. Мирзояну удалось бежать, и в августе 1919 года он нелегально возвратился с Баку.

Осень 1919 года. Антинародный режим переживает глубокий кризис. Коммунисты Азербайджана готовятся к решительным боям с контрреволюционными силами, за победу Советской власти. Повсюду создаются боевые отряды, рабочие дружины приобретают оружие и боеприпасы. Во всех этих мероприятиях участвует и Левон Мирзоян. Он – делегат первого съезда Коммунистической партии Азербайджана, который нацелил партийную организацию на подготовку вооруженного восстания.
С первых дней победы Советской власти в Азербайджане Левон Исаевич Мирзоян включился в борьбу за укрепление завоеваний трудящихся. Он целиком отдается профсоюзной работе. Сначала он секретарь, потом – председатель Азербайджанского совета профсоюзов. Много хлопот у молодого вожака рабочих. Большую заботу проявляет он о людях труда, об удовлетворении их нужд.

В январе 1922 года Левон Мирзоян избирается секретарем Бакинского Комитета АКП. На этом ответственном посту с особой силой проявился его организаторский талант. Много внимания уделяет в этот период Л. Мирзоян развитию нефтяной промышленности, усовершенствованию методов добычи «черного золота».

Вместе с Н. Наримановым, С. М. Эфендиевым, Г. Султановым, А. Г. Караевым, Р. Ахундовым и другими видными партийными государственными деятелями Азербайджана Левон Мирзоян много сил и энергии отдает восстановлению народного хозяйства, индустриализации и коллективизации сельского хозяйства республики.

С 1926 по 1929 год Л. И. Мирзоян являлся секретарем ЦК КП Азербайджана и входил в состав Заккрайкома ВКП. Со всей решительностью Л. И. Мирзоян в этот период борется за генеральную линию партии, против троцкистской оппозиции, за чистоту и монолитность партийных рядов. В своих выступлениях, речах и статьях он твердой убежденностью большевика защищает интересы партии и народа.

В 1929 году по решению партии Л. Мирзоян был направлен на Урал. Сначала на пост секретаря Пермского окружкома партии, а затем вторым секретарем Уральского обкома ВКП. Неутомимо борется он за превращение Урала в край металлургии, машиностроения и химии.

В 1933 году Л. И. Мирзоян избирается первым секретарем Казахстанского краевого комитета ВКП. А с образованием в июне 1937 года Коммунистической партии Казахстана Л. И. Мирзоян – первый секретарь ЦК КП Казахстана. Куда бы не направляла его партия, Л. И. Мирзоян всегда с честью оправдывал высокое доверие. Под руководством партийной организации республики казахский народ добился больших успехов в социалистическом строительстве. Большая заслуга в достижении этих успехов принадлежит Левону Исаевичу Мирзояну.

Трудящиеся Советского Азербайджана свято хранят память о славном питомце бакинского пролетариата, пламенном революционере, верном сыне партии и народа Л. И. Мирзояне, которому сейчас бы исполнилось 70 лет.

А. Гусейнов
Кандидат исторических наук

 

e-mail

Сайт создан "Инициативой по предотвращению ксенофобии" при содействии и информационной поддержке потомков Л. Мирзояна

e-mailCopyright © 2016   Levon-Mirzoyan