mirzoyan_levon

Русский Қазақша Azəricə Հայերեն

mirzoyan_levon
14 ноября 1897 – 26 февраля 1939

Пресса

Бакинский Рабочий
№274 (21100) 28 ноября 1987 г.

 

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ РЕВОЛЮЦИИ
К 90-летию со дня рождения Л . И. Мирзояна

Мы живем в революционное время: стремительно меняется подход к очень многим явлениям, другими становимся мы. И нам крайне: необходимо увидеть истоки, реставрировать по крупицам.

социальную память, знать, как можно больше о людях, посвятивших жизнь революции. Мы всегда чтили их имена, но никогда еще не было такого большого стремления понять их как можно глубже, чтобы их мысли и дела жили в нас, работали в нас.
Всю свою недолгую жизнь посвятил борьбе за народное счастье верный сын нашей партии, профессиональный революционер, 6орец за Советскую власть в Азербайджане Левон Исаевич Мирзоян, чье 90-летие: сейчас отмечается.
«Бить по недостаткам, не боясь, что враг ухватится за эти недостатки, и на этих примерах борьбы с конкретными недостатками воспитать массы. В этом и заключается наша основная и ближайшая задача», — говорил Левон Мирзоян. Он всегда вел борьбу за гласность в советском обществе — важнейшую составляющую социалистической демократии, которая в наши дни получает всестороннее развитие.

Л. Мирзоян родился 18 ноября 1897 года в селе Ашан Шушинского уезда. Гянджинской губернии в семье крестьянина. Ему было пятнадцать лет, когда он <…>
После Февральской революции Л. Мирзоян вступил в большевистскую партию. В это время шла упорная борьба с засильем меньшевиков и эсеров в Советах и профсоюзах. Мирзоян получил задание — вести агитационную работу среди рабочих Привокзального района. Вместе с большевиком И. Анушкиным он организовал Привокзальный райком большевистской фракции.

Своей активной работой Левон Мирзоян завоевал большой авторитет среди рабочих Баку. В середине 1917 года котельщики и забойщики поселка Бинагады избрали его секретарем своего профсоюза. После победы Советской власти в Баку Левон Мирзоян был одним из организаторов Красной гвардии. Отряд рабочих Завокзального района, которым он командовал, особо отличился при подавлении контрреволюционного мятежа в Баку в марте 1918 года. Он защищал Центральный штаб Красной гвардии, окружил и разоружил отряд карателей, направлявшийся в Ленкорань, разбил войска мусаватистов, наступавших со стороны Геокчая. Участвовал отряд Мирзояна и в боях с германо-турецкими интервентами.
В Бакинском Совнаркоме Левон Мирзоян работал в комиссариате труда, занимался вопросами деятельности Союза рабочей молодежи и по праву считается <…> его секретарем Центра профсоюзов этих регионов.

Партия часто (поручала ему самые ответственные и трудные задания. «Мирзоян один из самых опытных работников, имеющих деловые качества и хозяйственную подготовку, он хорошо проявил себя на ответственных работах», — так отзывался о нем С. М. Киров.

Весной 1919 года, благодаря удивительной энергии Мирзояна была налажена нелегальная перевозка нефти в Советскую Россию. 20 тысяч пудов бензина и 3.500 пудов смазочных материалов было переправлено в Астрахань.

Левон Мирзоян был одним из организаторов всеобщей майской забастовки рабочих Баку против английских интервентов и мусаватистов. Забастовка была жестоко подавлена, весь Центральный стачком арестован. Известие о его аресте привело к многочисленным рабочим митингам, на которых выставлялось требование освободить заключенных. Пятерых руководителей майской забастовки выслали в Грузию, где они были вновь арестованы. Грузинское правительство решило выдать Мирзояна армянским властям. Но по пути к новому месту заключения отважный революционер бежал. В августе того же года, с паспортом на имя рабочего Захарова, Мирзоян вернулся в Баку, где, как он знал, надвигались реши <…> АСПС.

Непоколебимый ленинец, интернационалист. Левон Мирзоян отдавал все свои силы, знания, опыт хозяйственному и культурному строительству в Азербайджане.

В 1922 году Левон Исаевич стал первым секретарем Бакинского городского комитета РКП(б). Это было время, когда рабочие Баку с огромным напряжением сил трудились, бесперебойно обеспечивая страну нефтью. Разрушенная интервенцией и гражданской войной, нефтяная промышленность была восстановлена в кратчайшие сроки, и нефть, кровь современной промышленности, потекла по всем хозяйственным артериям страны. Роль Мирзояна в этом трудовом подвиге рабочего класса Баку очень велика.

Большое внимание Левон Мирзоян уделял привлечению широких слоев трудящихся к управлению экономикой и государством.
Живое творчество масс— важнейшее условие победы социализма — таков был принцип его деятельности, как партийного работника. Особое внимание он уделял рабочему классу, который называл «неиссякаемым источником энергии, вдохновляющей советские органы».

И как созвучны с нашим временем такие слова Л. Мирзояна: «Рабочий класс должен быть втянут в процесс правления хозяйством, он должен быть не только участвующим в процессе  <…> авантюру войны», — говорил он.

В 1928 году партия направила его на Урал, где он был избран первым секретарем Пермского окружного комитета партии, а затем—вторым секретарем Уральского крайкома ВКП(б). При его участии на Урале возводились за воды тяжелого машиностроения (Уралмашзавод), Березниковский и Соликамский химические комбинаты, Магнитогорский металлургический комбинат и т. д.

В 1933 году Л. Мирзоян был направлен на работу в Казахстан. В 1935 году за высокие заслуги перед партией и народом Л. И. Мирзоян был награжден орденом Ленина.

На I съезде Компартии Казахстана в 1937 году Левон Мирзоян был избран первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Он участвовал в работе XI — XVII съездов ВКП(б), на XV и XVI съездах избирался кандидатом в члены ЦК, а на XVII съезде — членом ЦК ВКП(б). В декабре 1937 года он был избран депутатом Верховного Совета СССР.

 

Верный Сын Партии и Народа
К 90-летию со дня рождения Л. И. Мирзояна


В историю Коммунистической партии страны Советов Левон Исаевич Мирзоян вошел как пламенный революционер ленинской гвардии, видный организатор социалистического строительства, мужественный патриот и интернационалист. С его именем тесно связаны борьба за установления и упрочения Советской власти в Азербайджане, первые шаги молодой республики по пути социально-экономического и культурного развития.

Активная и революционная деятельность в Закавказье и Дагестане, руководящая партийная работа в Азербайджане, на Урале и в Казахстане – таковы основные вехи недолгой, но яркой жизни Л. И. Мирзояна. И где бы он не работал, всюду с высокой ответственностью выполнял возложенные на него обязанности.

Вечер памяти видного деятеля Коммунистической партии и Советского государства Л. Мирзояна, посвященный 90-летию со дня его рождения, состоялся в институте истории партии при ЦК Компартии Азербайджана. Вечер, организованный БК КП Азербайджана и Институтом истории партии, открыл секретарь Бакинского городского комитета партии Ф. Хасполатов. С докладом о жизни к революционной деятельности Л. И. Мирзояна выступил директор Института партии при ЦК КП Азербайджана, доктор исторических наук Д. Гулиев.

Выступавшие на вечере партии Г. Насуров, депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР, бригадир монтажников ДСК № 2 Главбакстроя Г. Каспарян, второй секретарь горкома ЛКСМ республики А. Флоров подчеркивали, что рабочие многонационального Баку, все трудящиеся Азербайджана и сегодня с любовью и признанием вспоминают имя верного сына партии и народа, внесшего большой вклад в борьбу за победу Советской власти и социалистическое строительство в республике. Получив революционную закалку в горниле классовых битв Л. И. Мирзоян, работая под руководством бессмертных комиссаров С. Шаумяна, М. Азизбекова, А. Джапаридзе, И. Фиолетова, сформировался как убежденный большевик-ленинец несгибаемый боец партии. Занимая ответственные посты – от председателя Азербайджанского совета профсоюзов до секретаря ЦК КП Азербайджана – он вместе с другими видными партийными и государственными деятелями – С. Эфендиевым, А. Серебровским, Р. Ахундовым, Г. Мусабековым, А. Караевым отдавал весь свой организаторский талант, все силы, знания и энергию делу успешного осуществления социалистических преобразований ЦК Компартии Азербайджана, собравшимся за память о Л. И. Мирзояне.

Свято чтут память о неутомимом борце за народное счастье на его родине. В селе Ашан Мартунинского района, где родился Л. И. Мирзоян, состоялся юбилейный вечер, посвященный 90-летию со дня его рождения. К подножию памятника знаменитому односельчанину легли свежие цветы. Клятву верности идеям Великого Октября, делу, которому посвятил жизнь Л. Мирзоян дали пионеры. В сельском доме культуры с концертной программой выступили мастера художественной самодеятельности.
Торжественное собрание в честь юбилея Л. И. Мирзояна состоялось в Степанакерте. В докладе секретаря обкома партии Д. С. Мирзоян, выступлениях отмечалось, что полная революционной борьбы и творческого созидания жизни Левона Исаевича Мирзояна является ярким примером беззаветного служения партии и народу, идеалом Великого Октября. Она и сегодня служит источником вдохновения, учит молодежь, как надо любить свою многонациональную Отчизну, жить и трудиться, делом укреплять могущество Страны Советов.

Воспоминаниями о Л. И. Мирзояне поделился ветеран партии, персональный пенсионер А. Петросян.
На собрании присутствовал кандидат в члены Бюро ЦК Компартии Азербайджана, первый секретарь Нагорно-Карабахского обкома партии Б. С. Кеворков.

(Азеринформ).

 

 

e-mail

Сайт создан "Инициативой по предотвращению ксенофобии" при содействии и информационной поддержке потомков Л. Мирзояна

e-mailCopyright © 2016   Levon-Mirzoyan