mirzoyan_levon

Русский Қазақша Azəricə Հայերեն

mirzoyan_levon
14 ноября 1897 – 26 февраля 1939

Пресса

Баку
№ 279 (4450) 29 ноября 1977 г.

 

ВЕРНЫЙ СЫН
НАШЕЙ ПАРТИИ

История революционной славы города Баку богата яркими примерами проявления мужества и героизма, беззаветной преданности Коммунистической партии. На этих примерах новые поколения бакинцев учатся жить и работать, преодолевать трудности, добиваться новых свершений и побед на великом пути к коммунизму.

Бакинцы, как и весь советский народ, свято чтят память рыцарей революции — славных представителей ленинской гвардии, среди которых достойное место занимает воспитанник бакинского пролетариата Левон Исаевич Мирзоян.

Л. И. Мирзоян родился в ноябре 1897 года в селении Ашан, Шушинского уезда. После окончания сельской школы в 1912 году, он переезжает в Баку, где продолжает учебу в мужской гимназии. Пролетарский Баку, вырастивший и закаливший Левона Исаевича Мирзояна, в этот период жил в условиях нарастающего революционного подъема, оживления деятельности партийных организаций. Этот факт вынуждена была признать царская охранка, которая в своих донесениях сообщала, что «в Баку в настоящее время быстро возродилась организация ленинского направлении».

Революционная деятельность большевиков настолько усилилась, что бакинский градоначальник просил наместника Кавказа предоставить ему чрезвычайные полномочия.

Под влиянием этих событий Левон Мирзоян вступает на путь революционной борьбы за свободу и счастье трудового народа. Он начинает изучать нелегальную политическую литературу, с юношеской жадностью читает работы В. И. Ленина. Л. Мирзоян становится одним из активных участников социал-демократической группы учащихся, деятельностью которой непосредственно руководил Бакинский комитет партии. В марте 1917 года Л. И. Мирзоян был принят в ряды ленинской большевистской партии.
Известие о Великой Октябрьской социалистической революции было встречено трудовым народом Азербайджана с огромным энтузиазмом. Бакинский пролетариат, вдохновленный победой Октября, первым в Закавказье провозгласил Советскую власть. Левон Мирзоян с присущей ему неиссякаемой энергией, твердостью и настойчивостью в достижении поставленной цели ведет активную агитационную и организаторскую работу в Бинагадинском районе, принимает деятельное участие в осуществлении важных социалистических преобразований, проводимых Бакинским Совнаркомом. Работая секретарем Бинагадинского отделения профсоюзов. Левон Исаевич пользовался огромной популярностью и авторитетом у рабочих, он был избран депутатом Бакинского Совета рабочих и солдатских депутатов.

После падения Бакинской коммуны, Л. Мирзоян выполняя задания партии, ведет полную опасности и риска подпольную работу. В декабре 1918 года на его квартире собралась группа бакинских большевиков. Главным вопросом, осаждавшимся на совещании, была организационная работа по восстановлению и укреплению рядов Бакинской партийной организации. Вместе с М. Б. Касумовым, М. Плешаковым, М. Мамедъяровым, И. Анашкиным он вошел в состав временного партийного бюро. Позднее, вспоминая об этих событиях, Л. И. Мирзоян писал: «В течение буквально нескольких месяцев бакинская организация была воссоздана и превратилась в массовую мощную организации». Яркой страницей подпольной работы Л. И. Мирзояна является его активное участие в налаживании деятельности легендарной «морской экспедиции», занимавшейся нелегальной перевозкой бакинской нефти в Советскую Россию.

В феврале 1920 года Л. И. Мирзоян в составе делегатов от Бакинской партийной организации принимал участие в работе I съезда коммунистических организаций Азербайджана.

После победы Советской власти в Азербайджане Л. Мирзоян— на профсоюзной работе. Находясь на высоком посту председателя АСПС, он одновременно работал народным комиссаром труда Азербайджанской ССР. В этот период со всей полнотой раскрывается его организаторский талант видного государственного деятеля.

Непоколебимый ленинец, интернационалист Левон Исаевич Мирзоян отдавал все свои силы, знания, опыт хозяйственному и культурному строительству в Азербайджане, восстановлению и реконструкции нефтяной промышленности, развитию сельского хозяйства, воспитанию партийных и комсомольских кадров.

В этот период Л. И. Мирзояна часто видели на нефтяных промыслах, заводах, фабриках и стройках. Он глубоко вникал в производственную жизнь предприятий, проявлял постоянную заботу об улучшении условий труда и быта рабочих и крестьян, творчески подходил к решению практически вопросов культурного и хозяйственного строительства молодой советской республики.

В 1922 году Л. И. Мирзоян был избран секретарь: Бакинского комитета ВКП(6). Вскоре он вошел в состав Заккрайкома РКП(б), а затем и ЦИК СССР.

В период с 1926 по 1929 — Л. И. Мирзоян работал секретарем ЦК АКП(б). входил в состав комиссии по индустриализации Азербайджана. Весь свой организаторский талант он направил на мобилизацию сил азербайджанского народа, сумевшего в невиданно короткий срок восстановить народное хозяйство и перейти к социалистической реконструкции созданию современной индустрии и коллективизации сельского хозяйства. Будучи непоколебимым бойцом, тверд: стоящим на ленинских позициях А. И. Мирзоян вел непримиримую, бескомпромиссную борьбу с национал-уклонистами троцкистами и другими фракционерами, разоблачал их как явных капитулянтов и предателей интересов рабочего класса, выступал против малейших отступлений от ленинизма.

В октябре 1929 года ЦК ВКП(б) направило Л. И. Мирзояна на Урал, где он работал секретарем Пермского окружного комитета партии, затем вторым, секретарем Уральского обкома партии. При его умелом партийном руководстве на Урале возводились заводы тяжелого машиностроения (Уралмашзавод), Березниковский и Соликамский химические комбината, Магнитогорский металлургический комбинат и т.д.

С 1933 по 1938 гг. Л. И. Мирзоян возглавлял партийную организацию Казахстана. И на этом посту он с честью оправдывал высокое доверие родней Коммунистической партии.

Л. И. Мирзоян был делегатом X—VII партийных съездов, избирался кандидатом в члены и членом ЦК ВКП(б), являлся депутатом Верховного Совета СССР первого созыва Жизнь и деятельность Л. И. Мирзояна —верного ленинца: поборника дружбы народов, посвятившего свою жизнь делу партии, борьбе за торжество коммунистических идеалов будет вечно служить для советских людей примером.

 

А. АЛЕКПЕРОВ
научный сотрудник Института истории партия при ЦК КП Азербайджана.

 

e-mail

Сайт создан "Инициативой по предотвращению ксенофобии" при содействии и информационной поддержке потомков Л. Мирзояна

e-mailCopyright © 2016   Levon-Mirzoyan