mirzoyan_levon

Русский Қазақша Azəricə Հայերեն

mirzoyan_levon
14 ноября 1897 – 26 февраля 1939

ЮБИЛЕЙ

Коммунист. № 270, 1967
К 70-летию со дня рождения Л. И. Мирзояна

БОРЕЦ ЛЕНИНСКОЙ ГВАРДИИ

К 70-летию со дня рождения Л. И. Мирзояна

Левон Исаевич Мирзоян относится к числу тех деятелей ленинской партии, которые всю свою жизнь отдали борьбе за светлое будущее трудящегося человека. Велики заслуги Л. Мирзояна в обеспечении победы Советской власти в Закавказье. Его имя тесно связано с революционной борьбой трудовых масс, созданием тяжелой промышленности в нашей стране. Л Н. Мирзоян родился 18 ноября 1897 года в семье крестьянина в селе Ашан Шушинского уезда Нагорного Карабаха. В 1912 году, окончив сельскую школу, он поступил в Бакинскую гимназию. Преподаватели отмечали его исключительные способности. Попав в колыбель революционной борьбы бакинского пролетариата, любознательный юноша с присущей ему энергией отдается делу борьбы за освобождение трудящихся. Он вступил в одну из социал-демократических групп учащейся молодежи, вел активную пропагандистскую работу среди нефтяников. Эта его деятельность привлекла внимание полиции, и в январе 1917 года Л. Мирзоян был арестован.

После свержения царизма, когда большевики Баку, выйдя из подполья, развернули широкую, революционную работу, Л. Мирзоян, уже как член партии, принял активное участие в их деятельности.

Он смело и энергично выполнял задания партии, его высоко ценили руководители бакинского пролетариата С. Шаумян. М. Азизбеков, А. Джапаридзе и другие выдающиеся ленинцы. Ему доверяли самые трудные участки работы. В качестве секретаря профсоюза рабочих Бинагада он развертывает кипучую деятельность, руководит боевым большевистским отрядом. Вместе со своими товарищами Л. Мирзоян заложил основы создания большевистского районного комитета Бинагада. Одновременно он вел широкую работу среди молодежи, сплачивая ее под знаменем ленинской партии. Левон Исаевич являлся одним из основателей молодежной организации при Бакинском комитете РСДРП(б) и одним из ее активных деятелей. Л. Мирзоян был также членом Бакинского Совета, а в сентябре 1917 года избирается секретарем общегородского профсоюза котельщиков, а затем — объединенного профсоюза металлургов Баку. Он всегда был в первых рядах борцов за народное дело, умел организовывать массы, поднимать их на борьбу за победу Советской власти.

После победы Великой Октябрьской революции большевики Баку взялись за создание вооруженных сил рабочего класса. По поручению С. Шаумяна Л. Мирзоян организовал в Завокзальном районе Баку отряды Красной гвардии. А когда в марте 1918 года начался мятеж контрреволюционных элементов, Л. Мирзоян со своим боевым отрядом защищал центральный штаб Красной гвардии. Его отряд окружил и разоружил мусаватистов, направлявшихся в Ленкорань. Вскоре он получил новое задание — с возглавляемым им красногвардейским отрядом отбросить войска мусаватистов, наступавших со стороны Гёйчая: Красногвардейцы во главе с Л. Мирзояном повсеместно одерживали победы, решительно защищали Советскую власть в Баку. Широко известны подвиги отряда в боях с турецко- немецкими интервентами.

После падения Бакинской коммуны Л. Мирзоян с несколькими другими большевиками, выполняя поручения партии, вел большую работу в тяжелых нелегальных условиях. В конце Ноября 1918 года он вместе с Д. Анашкиным и И. Довлатовым входит в руководящее ядро Бакинской большевистской организации.

А когда в начале марта 1919 года был создан бакинский комитет РКП(б) под руководством А. Микояна, в его состав вошел и Л. Мирзоян.

Весной 1919 года Советская Россия очень нуждалась в топливе. Перед большевиками Вану была выдвинута серьезная задача — организовать нелегальную перевозку нефти в Россию. И бесстрашный революционер берется за дело. Он устанавливает связи с моряками и рабочими военного порта и, выполняя поручение С. М. Кирова, организует перевозку 20 тысяч пудов бензина и 3500 пудов смазочного масла в Россию.

В марте 1919 года Л. Мирзоян вместе с А. Караевым и другими большевиками входит в состав Бакинского совета профсоюзов. Вскоре он с важным поручением направляется в Дагестан, а затем выполняет важное задание по организации и руководству общегородской майской забастовки в Баку.

После подавления забастовки мусаватисты арестовали Л. Мирзояна и выслали его в Грузию. В Тифлисе Л. Мирзоян сразу же включился в партийную и профсоюзную работу. И здесь он отличался смелостью, энергией, революционной решительностью. Меньшевистское правительство бросило его в тюрьму, а через месяц выслало в Армению. Отсюда Л. Мирзоян нелегально возвращается в Баку и принимает участие в подготовке вооруженного восстания пробив мусаватистов.

Широко раскрылись организаторские способности Л. Мирзояна после установления Советской власти в Азербайджане. На I съезде профсоюзов Азербайджана в августе 1920 года он был избран секретарем Совета профсоюзов, а затем — его председателем. С ноября 1921 года Л. Мирзоян занимает пост народного комиссара груда Азербайджанской ССР. Среди членов партии и в широких слоях трудящихся Л. Мирзояна знали, как активного политического деятеля.

В январе 1922 года Левон Исаевич был избран секретарем Бакинского комитета партии. В конце 1925 года С. М. Киров, направленный на работу в Ленинград, рекомендовал вместо себя на пост секретаря Компартии Азербайджана Л. Мирзояна. Он писал, что Л. Мирзоян — один из самых опытных работников, имеющих деловые качества и хозяйственную подготовку, что он хорошо проявил себя на ответственных работах. В 1925 — 1929 годах Л. Мирзоян был членом Закавказского краевого комитета партии.

Велики заслуги Л. Мирзояна в развитии нефтяной промышленности Баку, повышении производительности труда на промыслах, в подготовке молодых кадров.

В 1929 году Л Мирзоян работал на Урале, на посту секретаря Пермского окружного комитета партии, а затем — второго секретаря Уральского обкома партии. С 1933 года он был первым секретарем Казахстанского краевого комитета партии. С июня 1937 года, когда была основана Компартия Казахстана, он был избран первым секретарем ее Центрального Комитета.
В эти годы Л. Мирзоян развернул большую работу по превращению Казахстана республику передового сельского хозяйства и тяжелой индустрии. Он много сделал по развитию железнодорожного транспорта, Балхашских медных рудников угольного бассейна Караганды и других промышленных центров республики.

Л. Мирзоян последовательно и неутомимо проводил в жизнь ленинские принципы в национальном вопросе своей повседневной деятельностью крепил интернациональное единство народов нашей страны. Он сделал немалый вклад в дело пропаганды идеи марксизма – ленинизма и идейно – политического воспитания коммунистов, комсомольцев и широких масс трудящихся. В 1935 году Л. Мирзоян за заслуги перед партией и государством был награжден орденом Ленина. Он несколько раз избирался в состав ЦК БКП(б) и был членом ЦИК СССР.

Жизнь видного большевика – ленинца оборвалась в мае 1938 года. Он стал жертвой культа личности. Его участи подверглась также друг его жизни, член партии с 1918 года Юлия Тевосян, которая являлась директором Института марксизма – ленинизма про ЦК Компартии Казахстана.

Светлое имя талантливого государственного деятеля, непоколебимого ленинца Л. И. Мирзояна очень дорого поколению строителей коммунизма.

И. АГАЯН,
профессор.

e-mail

Сайт создан "Инициативой по предотвращению ксенофобии" при содействии и информационной поддержке потомков Л. Мирзояна

e-mailCopyright © 2016   Levon-Mirzoyan