mirzoyan_levon

Русский Қазақша Azəricə Հայերեն

mirzoyan_levon
14 ноября 1897 – 26 февраля 1939

Пресса

Голос Армении
31 июля 2001г.

В КАЗАХСТАНЕ ЧТУТ НАШЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА

В начале 33г. Левона Исаевича утвердили секретарем Казахского краевого комитета ВКП (б). Мирзоян был направлен в Казахстан в тот период, когда по утвержденному предшественником Мирзояна Ф. Голощекиным плану за 3 года коллективизации требовалось ликвидировать традиционный, складывавшийся веками кочевой образ жизни коренного населения. Это привело к страшной, трагедии: начался повальный забой скота, на народ обрушились голод и эпидемии, 40% казахского населения приняло участие в откочевке за пределы Казахстана.

Получив такое «наследство», Левон Мирзоян благодаря своим организаторским способностям сразу же предпринял конкретные шаги по устранению последствий голода: крестьянские хозяйства животноводческих районов были освобождены на 2 года от госналогов, маломощным хозяйствам безвозмездно выдавались семена и продовольствие, в районах развернулось строительство жилья и объектов соцкультбыта. Казахи стали возвращаться на родину.

Левон Мирзоян всячески способствовал формированию казахской творческой интеллигенции. «После приезда Л. И. Мирзояна в Казахстан для развития искусства и литературы были созданы прекрасные условия», - вспоминает казахский писатель Габит Мусрепов. Были сняты запреты с имени казахского поэта-просветителя Абая, расширились общественные функции казахского языка, успешно разрабатывались терминология и орфография, обогащались лексика и грамматический строй. Левон Исаевич заслужил большой авторитет и уважение в народе. Благодарные казахи называли его Мирзаджан.

Однако вскоре над головой народного любимца стали сгущаться темные тучи опалы. Из Москвы одна за другой следовали директивы об усилении борьбы с местным национализмом, однако Мирзаджан пытался смягчить репрессии, свести к минимуму число человеческих жертв. К сожалению, «большинство его попыток оказались тщетными.

Это противодействие ускорило решение Сталина о ликвидации Л. Мирзояна. В сентябре 1937г. в «Правде» появилась обвинительная статья, в которой писалось о том, что «партийное руководство Казахстана не разоблачило ни одного сколько-нибудь видного буржуазного националиста». Хотя в мае 1938г. Л. Мирзояна выдвинули кандидатом в депутаты Верховного совета Казахстана, в Москве уже был подписан приказ об его аресте. 26 февраля 1939г. Левон Мирзоян был приговорен к расстрелу. Ни суда, ни доказательств вины для этого не потребовались. В 1956г. Левон Исаевич Мирзоян был реабилитирован посмертно.

Сейчас на здании бывшего Дома правительства в Алматы установлена мемориальная доска с именем Л. И. Мирзояна. В Актабе (Актюбинск) на площади и улице его имени установлен памятник Л. И. Мирзояну. Владимир Мирзоян - сын Левона Исаевича - живет в Ереване.

Марианна Никогосян

 

e-mail

Сайт создан "Инициативой по предотвращению ксенофобии" при содействии и информационной поддержке потомков Л. Мирзояна

e-mailCopyright © 2016   Levon-Mirzoyan