mirzoyan_levon

Русский Қазақша Azəricə Հայերեն

mirzoyan_levon
14 ноября 1897 – 26 февраля 1939

Пресса

"Казахстанская правда"
Nomad-Кочевник
27.09.2002

Забытая страница истории

Левон Исаевич Мирзоян, будучи членом РКП(б), активно участвовал в установлении советской власти в Закавказье. В 1933 году центр направил его первым секретарем Казахского краевого комитета партии. В июне 1937 года он работал первым секретарем ЦК КП(б) Казахстана.

Но что предшествовало этому назначению?

Тридцатые годы прошлого века - один из наиболее трагических периодов истории Казахстана. Получив на словах автономию и право распоряжаться своей судьбой, на деле казахский народ подвергся жесточайшей тирании и геноциду. Наступление черных дней здесь связывают с именем Филиппа Голощекина - руководителя краевой партийной организации, профессионального революционера и одного из организаторов расстрела царской семьи. Прибыв в Кызыл-Орду, он заявил, что в казахском ауле нет советской власти и поэтому "надо пройтись по аулу малым Октябрем". И поставил цель - разрушение традиционной общины. Следующим шагом должен был стать массовый переход казахов к оседлости. Тогда Голощекин обвинил известных казахских деятелей в "национал-уклонизме" и заставил их покинуть страну. Он добился постановления исполкома о конфискации имущества и ссылке состоятельных людей. За два года из 5,8 миллиона казахов погибли 1,8 миллиона, несколько сотен тысяч откочевали в Китай, Монголию, Афганистан.

В конце 1932 года союзное правительство вынуждено было негласно послать специальную комиссию для изучения обстановки в Казахстане, которая сделала вывод, что "в богатом краю люди умирают от голода". Голощекина отозвали в Москву, позже он был репрессирован и в августе сорок первого года расстрелян. Вместо него в Казахстан в феврале 1933 года прислали Левона Мирзояна, который принял руководство Казахстанской партийной организацией и энергично взялся за устранение голощекинских перегибов в переустройстве казахского аула.

Все нежизнеспособные сельхозартели в кочевых и полукочевых рай-онах были переведены на устав ТОЗа - простейшего производственного объединения крестьян. Хозяйства животноводческих районов на два года освободили от государственных налогов, сняли с них прошлые задолженности. Государство безвозмездно дало маломощным колхозам семена и продовольствие, помогло обзавестись скотом. На нужды кочевых и полукочевых казахов выделялись десятки миллионов рублей. В "оседлых" районах разворачивалось массовое строительство жизненно необходимых объектов. На их возведение государство потратило более полумиллиарда рублей. Форсированными темпами сооружались Балхашский медеплавильный завод, Актюбинский химкомбинат, закладывались новые нефтяные скважины на Эмбе. По существу заново осваивался Карагандинский угольный бассейн. Началось освоение Джезказганского меднорудного месторождения.

Мирзоян большое внимание уделял также развитию малых городов. К примеру, Аулие-Аты и его району, который был тогда в составе Южно-Казахстанской области. В 1936 году город был переименован в Мирзоян. К тому моменту здесь проживало 64 тысячи человек. Работали около 20 различных предприятий, на них трудились 3,4 тысячи человек.

В марте 1937 года Х съезд Советов республики принял Конституцию Казахской ССР, разработанную под руководством Левона Мирзояна. На VI пленуме Казкрайкома партии (1933 г.) одну из задач он сформулировал так: "…Мы должны создать исключительно благоприятные условия для развития национальной культуры".

В 1934 году открылись Научно-исследовательский институт казахской культуры, Казахский музыкальный театр, позднее преобразованный в Театр оперы и балета. Расцвела национальная драматургия. Именно в этот период в полной мере раскрылись грани таланта Мухтара Ауэзова, Ильяса Джансугурова, Беимбета Майлина, Санжара Асфендиярова, Куляш Байсеитовой, Ахмета Жубанова, Сабита Муканова, Габита Мусрепова, Габидена Мустафина, Сакена Сейфуллина, Каныша Сатпаева и других. Был снят запрет с имени великого Абая и открыта дорога мудрому Жамбылу.

В 1934 году в Алма-Ате открыли Казахский государственный университет и Институт журналистики, во многих областях появились вузы, которые Мирзоян курировал лично. Левона Исаевича знали в любом районе республики, он говорил с казахами на их родном языке. Мирзояна называли "Мырзажан", что в переводе с казахского означает дословно: щедрый, добрый человек. Сталин, как известно, не любил интеллигенцию и боялся ее. А Мирзоян постоянно оказывал ей внимание и поддержку. Принимал участие в подготовке и проведении Первого съезда писателей Казахстана, дружил со многими из них.

К концу 1937-го сместили с постов и расстреляли как врагов народа почти всех первых руководителей республик и областей, многих государственных и общественных деятелей Казахстана. Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Левон Исаевич Мирзоян пытается уменьшить число жертв, но его попытки тщетны, поскольку НКВД, обладая реальной властью, действовал самостоятельно.

Перед началом первой сессии Верховного Совета СССР первого созыва Л. Мирзоян был на приеме у Сталина и Ежова и высказал накопившиеся сомнения по поводу методов работы НКВД. "Выводы" были сделаны незамедлительно. 15 мая 1938 года Левон Мирзоян получил телеграмму: "В трехдневный срок сдать дела исполняющему обязанности секретаря Скворцову Николаю Александровичу, выехать в распоряжение Политбюро. Сталин". Мирзоян погрузил в салон-вагон вещи, мебель и отправился в Москву. В Коломне он был снят с поезда и арестован. А 26 февраля 1939 года Мирзояна расстреляли в Лефортовской тюрьме. Он никого не предал. По одному из многих пунктов он обвинялся в казахском национализме…

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Левона Исаевича Мирзояна. В областном Госархиве и областной библиотеке мне не удалось найти ни одного документа о его деятельности. Материалы пришлось собирать по крупицам.

Немецкий философ Карл Ясперс говорил: "В истории существенно только одно - способность человека вспоминать и тем самым сохранять то, что было, как фактор грядущего". Поэтому было бы справедливым в год 2000-летия Тараза установить бюст Левона Мирзояна в начале улицы, названной его именем. Он этого заслуживает.

 

Тельман ДОСТАНБАЕВ,
доцент ТарГУ, кандидат исторических наук
"Казахстанская правда", 26 сентября

e-mail

Сайт создан "Инициативой по предотвращению ксенофобии" при содействии и информационной поддержке потомков Л. Мирзояна

e-mailCopyright © 2016   Levon-Mirzoyan